8 (3852) 67 03 67

г.Барнаул, пос.Южный, пр-д. Кубанский, 2-А


Несколько слов о лечении.
Кто должен лечить эпилепсию?

       
     Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра эпилепсия внесена в группу нервных заболеваний и лечить её должны неврологи. За рубежом эпилепсией в основном занимаются неврологи, и только 15-20% – психиатры. В России картина несколько иная, у нас эпилепсию лечат как неврологи так и психиатры, примерно половина - наполовину. Если у больного эпилепсией нет психических нарушений, а таких большинство, то их должен лечить невролог, если есть психические нарушения, то лечит психиатр.


    Последние годы появились достаточно эффективные противоэпилептические препараты, грамотное  применение которых позволяет значительное число больных избавить от приступов или резко снизить частоту и тяжесть приступов. Одной из частых причин неудачного лечения  является или неправильная  диагностика заболевания (вспомним о 50-ти разновидностях эпилепсии) или назначение не тех препаратов, которые нужны, или назначение «тех препаратов», но не в тех дозах, чаще всего в заниженных.

      Кроме медикаментозного лечения больному важно соблюдать определённые правила жизни, способствующие урежению приступов. В частности, хорошо высыпаться. Недосыпание, раннее утреннее, «насильственное», пробуждение, когда хочется спать, а будильник звенит и прерывает сон, всё это может спровоцировать судорожный приступ. У некоторых больных приступы возникают только в условиях утреннего недосыпания. Значит вечером надо раньше ложиться спать. Пересыпание тоже вредно. Утром после пробуждения не надо залёживаться, надо хорошо потянуться и сразу вставать. Если остаться в постели в состоянии дрёмы, полусна-полубодрствования, то можно долежаться до приступа, т.к. в этом состоянии в головном мозге облегчаются условия для возникновения приступа. В питании необходимо избегать чрезмерно солёной пищи (селёдка, грибы и проч.), которая вызывает жажду и способствует задержке воды в тканях организма, вызывает отёк головного мозга и учащение приступов. Алкоголь и курение тоже провоцируют припадки. Но в основном рацион больных эпилепсией не отличается от питания здоровых людей.

        Очень важен активный образ жизни: утренняя гимнастика, после этого обливание водой, сначала тёплой, потом холодной, ежедневные умеренные физические нагрузки, ходьба и т.п. Безделье способствует сохранению приступов, а труд является мощным противоэпилептическим фактором. Умеренные умственные нагрузки, чтение интересной литературы тоже препятствуют приступам. В результате разнообразной деятельности (физической и умственной) в головном мозге образуются новые очаги возбуждения, новые доминантные очаги, которые конкурируют  с эпилептическим очагом и подавляют его. Так что в излечении от эпилепсии многое зависит не только от врача, но и от самого больного, от его образа жизни.

 

 

При резком обрыве приема противоэпилептческих препаратов
может быть тяжелое осложнение в виде эпилептического статуса,
т.е. резкого учащения судорожных приступов,
во время которых больной не успевает приходить в сознание.

Необходимо срочно вызывать скорую помощь
и госпитализировать больного в реанимационное отделение.

 


Лечение эпилептического статуса
(для врачей реаниматологов)


 

1. Диазепам (седуксен, сибазон, реланиум) 20 мг (2 ампулы) – 4 мл 0,5% раствора вместе с 16 мл 5% глюкозы или физраствора внутривенно (вводить медленно!) или внутримышечно.
Если судороги продолжаются – повторить через 10-15 минут внутривенно или внутримышечно.

2. Можно также клоназепам (ривотрил) 1-2 мг внутримышечно с физраствором 1-2 мл.
Если судороги продолжаются – повторить через 10-15 минут внутримышечно. Можно повторять до 4-х раз. Возможно также внутривенное капельное введение 1-2 мл (1-2 мг) клоназепама в 250 мл 5% раствора глюкозы или физраствора в дозе 10 мг/сут.

3. Если судороги продолжаются – конвулекс в дозе 40-50 мг/кг внутривенно медленно (3-5 минут); 400 мг/4 мл в комплекте с растворителем.
Если судороги продолжаются – конвулекс повторить через 15-20 минут внутривенно в дозе 400-800 мг (4-8 мл растворителя).

4. Если приступы продолжаются – тиопентал (гексенал) внутривенно или внутримышечно до 1 грамма на 10 мл физраствора. Оксибутират натрия 20% внутривенно.

5. Если приступы продолжаются – люмбальная пункция. Дробно выводится 30-35 мл ликвора и вводится дробными порциями 50-70 мл воздуха (пневмоэнцефалон).

6. Если приступы продолжаются и имеется гипертермия до 39°С и выше, при исключении инфекционного заболевания (абсцесс мозга, менинго-энцефалит, пневмония и др.) проводится краниоцеребральная гипотермия – мешочки со льдом на голову, на боковые поверхности шеи, паховые области в течение 6-12 часов.

7. Дегидратация: фуросемид (лазикс) 1-2 мл/кг внутримышечно.

8. Сердечные средства: коргликон 1 мл 0,06% внутривенно медленно или дигоксин 1 мл 0,0025% внутривенно медленно.

9. Кортикостероиды: дексаметазон 4 мг внутривенно или внутримышечно х 3-4 раза в сутки.

10. Гепарин 5000 ЕД х 2 раза в день в подкожную жировую клетчатку живота.

 


      По всем вопросам лечения больные эпилепсией могут обратиться на платный приём по адресу: г.Барнаул, пос. Южный, пр-д. Кубанский, д.2-А, медицинский центр «Здравгород»по средам с 10:00 до 14:00, по субботам с 14:00 до 20:00. Телефон регистратуры: 8 (3852) 67-03-67. Проезд автобусами № 55, 109, маршрутные такси № 33, 51, 56 до остановки «Лесная».